ДИМСУМОЛОГИЯ - НАУКА О ЗАКУСКАХ

Дим-сум - ассортимент маленьких китайских закусок с различными начинками - это настоящая церемония. Наша статья поможет вам не расстеряться, если вам придется принимать участие в этой вкусной традиции.

Прошлое дим сум.

Дим сум появились еще в 10 веке во время правления династии Сунь, когда по всем основным дорогам в Китае были расставлены лотки, которые подавали освежающий чай и легкую закуску усталым путешественникам. За закусками закрепилось название "дим сум", что буквально означает "прикоснуться к сердцу", а сам процесс их употребления стал называться "yum cha", что означает "пить чай".

Будущее дим сум.

Если в прошлом дим сум - это колорит ресторанчиков в китайских кварталах, то теперь это модная традиция стала появляться в азиатских ресторанах нового поколения, которые подают коктейли и дизайнерский шик своим разодетым посетителям.

Как заказывать.

В Китае дим сум традиционно подают с вереницы дымяшихся тележек - просто покажи что хочешь и ешь. За границей наиболее часто нужно выбирать из меню. Выбирайте в основном вареные на пару, некоторые тушеные и всего парочку жареных в масле дим сум. Обычно в порции 3 штуки, поэтому на четверых вам понадобится около 14 порций.

Что пить.

Конечно, чай или китайское пиво, например, Tsingtao. Жасминовый чай для начала, потом улонг, а затем более крепкий пуэр. Хризантемовый чай из цветочных лепестков будет стоить немного дороже. Шампанское с дим сум - очень изысканный выбор.

Приедьте пораньше.

Многие рестораны не бронируют столик для маленькой компании, нужно взять билетик и ждать. И ждать. И ждать. Поэтому лучше пропустите завтрак и отправляйтесь туда в полдень. Или пропустите выходные и забегите в ресторан вечером в будний день.

Продвинутая димсумология.

Дим сум - одно из немногих оставшихся художественно-ремесленных кулинарных блюд. Специалисты четко оценивают прозрачность теста из рисовой муки, баланс и гармонию ингредиентов, сладость креветок и, что очень важно, количество складок в har gau (см ниже).

Добавка.

Никогда не просите в китайском ресторане долить чая. Просто аккуратно поставьте крышку чайника на ручку чайника или переверните вверх дном - это подаст сигнал официанту о том, что нужно долить чая. А чтобы поблагодарить его, постучите двумя пальцами по столу.

Хитрый трюк для родителей.

Умные родители в Китае всегда заказывают сначала char siu bau, чтобы дети заранее наелись их любимыми большими, мягкими булочками с паровой свининой, таким образом оставляя более дорогие пельмешки с морепродуктами их родителям. Если у вас нет детей, этот трюк также работает на жадных супругов.

Ешьте там и заберите с собой.

Китайцы считают, что оставлять недоеденную еду приводит к потере уважения или "лица". Так что если глаза у вас больше, чем живот, попросите, чтобы остатки для вас запаковали и заберите их домой.

ТОП 10 ДИМ СУМ
(и как их произносить)

1. Har Gau (хар гоу) - пельмени с креветками на пару
2. Siu mai (шу май) - пельмени с креветками и свининой на пару
3. Pai gwat (пай гвут) - свиные ребрышки с черной фасолью, приготовленные на пару
4. Wu Gok (ву гок) - жареные во фритюре пельмени со свининой и креветками
5. Ha cheung fan (хар чунг фарн) - рулет из рисовой лапши с креветками на пару
6. Nor mai gai (нор май гай) - липкий рис в листе лотуса
7. Shanghai siu lung bau (шу лунг боу) - булочка со свининой с бульоном внутри
8. Char siu bau (чар шу боу) - булочки со сладкой свининой
9. Chuen guen (чун гун) - жареные весенние рулетики
10. Daan taat (дарн тарт) - пирожное со сладким яичным заварным кремом



 
       ©2005-2017 RST-Restorator.ru  |  Каталог ссылок